Глава Евросовета Дональд Туск и лидеры крупнейших континентальных европейских держав Ангела Меркель и Франсуа Олланд договорились увязать сохранение секторальных санкций против России с выполнением Минских соглашений. Стороны пришли к компромиссному решению, по которому ограничительные меры в отношении России будут продлены по крайней мере до конца 2015 года, поскольку это является крайним сроком восстановления Украиной полного контроля над своей границей, сообщает Reuters.

На пресс-конференции перед началом саммита ЕС, который пройдет с 19 по 20 марта, Туск призвал европейских лидеров продолжать давление на Россию до полного выполнения минских договоренностей. Формальное решение о продлении санкций, срок действия которых истекает в июле, не будет приниматься до следующего саммита Евросоюза, намеченного на июнь, отмечает агентство.

Перед отбытием на саммит в Брюссель Меркель заявила в бундестаге: «Мы не можем и не будем отменять санкции, которые истекают в июле или сентябре, до тех пор, пока требования Минского соглашения не будут выполнены. Это было бы неправильно». Канцлер также поговорила по телефону с президентом США Бараком Обамой. Оба лидера подтвердили свое согласие с тем, что нельзя смягчать санкции, пока Россия не выполнит все свои обязательства по Минским соглашениям.

Источники в Евросоюзе заявили Reuters, что, по их мнению, компромиссному варианту Туска, Меркель и Олланда по силам завоевать единодушную поддержку, несмотря на разногласия среди лидеров европейских стран по вопросу санкций.