Инвентаризация имущества столичного Первого Депозитного Банка по состоянию на дату начала ликвидационных процедур (13 ноября 2014 года) выявила недостачу в общей сумме 51,134 млн рублей. Об этом сообщается на сайте Агентства по страхованию вкладов, которое выполняет функцию ликвидатора.

АСВ установило фактическое наличие имущества на 326,4 млн рублей, в то время как по документам бухучета его стоимость составляет 377,534 млн. В агентстве поясняют, что наибольшая сумма недостачи (51 млн рублей) связана с отсутствием на дату проведения инвентаризации оригиналов кредитных договоров, заключенных банком с юридическими лицами.

Лицензия у Первого Депозитного Банка была отозвана 22 сентября 2014 года. Финучреждение проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватных принятым рискам резервов. Также у ЦБ имелись претензии к выполнению банком правил в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кроме того, Банк России узнал о сомнительных операциях «Первого Депозитного» с наличными денежными средствами.

В ноябре 2014 года Арбитражный суд Москвы принял решение о ликвидации банка.