Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение правительства, в котором Евразийский банк развития (ЕАБР) отнесен к международным финансовым организациям, ценные бумаги которых допускаются к размещению и публичному обращению в России, говорится в сообщении банка, поступившем в ИА «РосФинКом» 13 января.

«Данное распоряжение правительства РФ представляет собой «легализацию» ЕАБР на территории Российской Федерации с точки зрения возможности размещения им собственных ценных бумаг среди институциональных инвесторов. Сроки и объемы возможного привлечения средств будут определяться на основе консультаций с ведущими российскими инвесторами», — отмечает член правления ЕАБР, начальник управления корпоративного финансирования и финансовых институтов Дмитрий Красильников. По его словам, банк планирует провести такие консультации в ближайшее время.

В сентябре прошлого года было подписано соглашение между правительством РФ и Евразийским банком развития об условиях пребывания ЕАБР на территории России. При подписании документа стороны руководствовались соглашением об учреждении ЕАБР между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 12 января 2006 года и необходимостью создания благоприятных условий для деятельности банка на территории Российской Федерации, а также определения его статуса, иммунитетов, привилегий и льгот.