«Яндекс.Деньги» стали стратегическим партнером китайской онлайн-платформы TradeEase, которая, как поясняется в релизе российской компании, является первым интернет-проектом, направленным на развитие приграничной торговли между Китаем и РФ.

Платформа позволит китайским магазинам, торговавшим на границе, продавать свои товары и через Интернет. Владельцы малого и среднего бизнеса в Китае будут размещать свои предложения на сайте, а обработкой и доставкой заказов в Россию займется TradeEase. «Так что россияне, которые раньше ездили за покупками в КНР, теперь смогут делать онлайн-заказы с доставкой», — подчеркивается в сообщении.

Платежи на TradeEase обеспечат «Яндекс.Деньги» через свое платежное решение «Яндекс.Касса». С помощью этого сервиса россияне смогут переводить деньги китайским продавцам разными способами, например с любой банковской карты или из электронного кошелька в «Яндекс.Деньгах».

В создании онлайн-площадки участвуют Bank Of China, Министерство финансов провинции Хэйлунцзян, правительство города Суйфэньхэ и китайский интегратор PayEase. Как указывает со ссылкой на данные Народного правительства провинции Хэйлунцзян заместитель коммерческого директора «Яндекс.Денег» Анна Кузьмина, в прошлом году объем торговли между провинцией и Россией превысил 23 млрд долларов, что составляет четверть общего товарооборота между нашей страной и КНР. При этом россияне чаще всего ездили за покупками в Суйфэньхэ: каждые выходные город посещали в среднем около 10 тыс. туристов из РФ.

Запуск платформы намечен на лето этого года.