В Марий Эл установлены подозреваемые в совершении более чем десяти краж денег с банковских карт у жителей разных регионов РФ, передает пресс-служба МВД по республике.

Правоохранители, проанализировав обстоятельства хищений, о которых сообщали в 2014 году жители Астраханской области, Хабаровского и Алтайского краев и ряда других регионов, пришли к выводу, что преступления могли совершить одни и те же лица. Под подозрением оказались двое жителей Йошкар-Олы в возрасте 26 и 29 лет, они были задержаны. Уточняется, что старший из сообщников был ранее судим.

Как установила полиция, хищения происходили после заражения вирусом смартфонов с подключенным мобильным банком. Вирусная программа попадала в смартфон через спам-рассылку СМС или ММС. Переходя по ссылке с указанием «Я по вашему объявлению», «Посмотри эти фотографии» и тому подобным, владелец смартфона устанавливал у себя вредоносную вирусную программу, которая блокировала информацию об отправляемых и получаемых СМС-сообщениях и начинала сама отправлять СМС на определенный номер, осуществляя тем самым перевод денежных средств с банковской карты, поясняют в полиции. Деньги затем переводились на номера телефонов или на банковские счета злоумышленников.

В квартире подозреваемых были изъяты два ноутбука, более 200 сим-карт, банковские карты, USB-модемы, сотовые телефоны, флеш-карты, докладывают в МВД.

Возбуждены уголовные дела. Сумма ущерба не уточняется. Один из подозреваемых арестован.