Средства докапитализации Внешэкономбанка в объеме 30 млрд рублей, которые банк планирует получить во второй половине 2015 года, будут направлены на компенсацию убытков, возникающих в результате кредитования инвестиционных проектов по выгодным для бизнеса ставкам. Об этом заявил в интервью телеканалу «Россия 24» глава ВЭБа Владимир Дмитриев.

«Мы рассчитываем, что эти средства, как и средства, которые мы получили в таком же объеме в конце прошлого года, будут направлены на инвестиционные проекты. Более того, часть средств будет использована для компенсации накапливаемых убытков Внешэкономбанка», — сказал он.

Дмитриев отметил, что как по нынешним инвестпроектам, по которым уже идет финансирование, так и по проектам, по которым приняты решения, но финансирование еще не открыто, банк будет придерживаться согласованных ставок: примерно 11,5% годовых по рублевым и менее 10% — по валютным.

«Как известно, ключевая ставка сейчас составляет 14%, условия рефинансирования для Внешэкономбанка — это порядка 16%. Соответственно, маржа для конечного заемщика такова, что предоставлять по таким финансовым условиям ресурсы для инвестиционных проектов просто необоснованно, и бизнес со своей рентабельностью окажется несостоятельным в реализации подобных проектов», — указал глава ВЭБа.

По его словам, у банка возникает необходимость компенсации убытков.

«Беря ресурсы у Центрального банка, мы будем лишь накапливать убытки и в конце года рассчитываем, что, представив правительству полные расчеты, мы направим нашу докапитализацию на компенсацию убытков, которые Внешэкономбанк понес с учетом финансирования инвестиционных проектов по доступным для бизнеса ставкам», — заявил Дмитриев.