«Открытие Холдинг» объявил об изменениях в составе акционеров. В частности, из их числа выходит Сергей Гордеев, а группа «ИСТ» и Вадим Беляев увеличивают свои доли до 9,8% и 28,6% соответственно.

Как пояснил генеральный директор «Открытие Холдинга» Рубен Аганбегян, это плановые изменения: группа «ИСТ» восстанавливает свою долю, которая сократилась в феврале после передачи части акций банку ВТБ.

Напомним, в феврале 2015 года ВТБ получил 9,99% акций «Открытие Холдинга». Как пояснялось, этот пакет был передан банку в рамках реализации его прав как залогодержателя по кредиту, выданному еще в 2008 году Rusenergo Fund, тогда дочерней компании «Открытие Холдинга» (в 2009 году группа продала фонд). Пакет акций тогда предоставили в качестве дополнительного кредитного обеспечения Борис Минц и Вадим Беляев, а с момента выхода Минца в 2013 году из состава акционеров «Открытие Холдинга» его обязательства по этому залогу принял другой акционер — группа компаний «ИСТ». Срок погашения кредита истек в 2014 году.

В феврале 2015 года, после того как в состав акционеров «Открытие Холдинга» вошел ВТБ, пакет группы «ИСТ» в холдинге составил 4,91% акций, доля Вадима Беляева — 27,14%. У Сергея Гордеева было на тот момент 6,38%.

Таким образом, согласно раскрывавшейся в феврале схеме и с учетом последних изменений, структура акционеров «Открытие Холдинга» должна выглядеть следующим образом: Вадим Беляев (28,6%), «ИФД Капиталъ» (19,9%), банк ВТБ (9,99%), «ИСТ Холдинг» (9,8%), Рубен Аганбегян (7,96%), НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» (7,06%), Александр Мамут (6,67%), остальные почти 10% — у прочих миноритарных акционеров.

Финансовая группа «Открытие» с суммарными активами свыше 4 трлн рублей развивает банковское, инвестиционное и страховое направления. В частности, в состав банковской группы входят банки «ФК Открытие», «ХМБ Открытие», «Петрокоммерц» (интеграция завершится до конца 2015 года), в результате санации также войдет банк «Траст».