Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ФИА-Банку на уровне «В+» («достаточный уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу — «негативный».

«Негативный» прогноз означает высокую вероятность снижения рейтинга в среднесрочной перспективе. Поддержку рейтингу банка оказывают высокий уровень обеспеченности кредитного портфеля. Позитивно на рейтинговую оценку также влияет высокая доля ценных бумаг, входящих в ломбардный список Банка России.

В качестве ключевых факторов, ограничивающих уровень рейтинга, аналитики отмечают низкий уровень достаточности собственного капитала, недостаточную сбалансированность активов и пассивов на краткосрочном горизонте и высокую долю активов, приходящуюся на связанные с банком стороны.

Кроме того, существенное влияние на рейтинг оказывают убыток, полученный по итогам 2014 года, низкое качество кредитного портфеля юрлиц и индивидуальных предпринимателей и крайне высокая зависимость пассивной базы банка от средств физлиц при их низкой географической диверсификации.