Французский инвестфонд Oddo&Cie подал судебный иск против крупнейшего швейцарского банка UBS AG, пытаясь вернуть 30 млн евро (40 млн долларов), которые были инвестированы с помощью подозреваемого в мошенничестве Бернарда Мэдоффа, сообщает Bloomberg.

Oddo продал имеющиеся у него акции клиентам американского LuxAlpha Sicav American Selection, тесно связанного с компанией Мэдоффа, еще 4 ноября прошлого года, более чем за месяц до того, как вскрылись махинации, но так и не получил за них денег, говорит парижский представитель Oddo Арно Плуа (Arnaud Ploix). По его словам, UBS выступает в качестве хранителя активов фонда. В связи с этим «Oddo начал правовую процедуру в отношении люксембургского отделения UBS с тем, чтобы вернуть эти средства», — добавил Плуа.

UBS не выплатил наличные за проданные акции после ареста Мэдоффа 11 сентября, так как банку как хранителю средств было необходимо обеспечить надлежащие меры по соблюдению интересов всех инвесторов, говорят сотрудники юридической фирмы Arendt&Medernach, которая представляет в этом споре интересы UBS. Подразделение по управлению активами Oddo держало на 8 января 644,3 млн евро в четырех инвестиционных фондах.