Наступивший год окажется не самым легким для большинства американских компаний. На фоне бушующего финансового кризиса эксперты ожидают резкого увеличения числа банкротств и сделок слияний и поглощений (mergers and acquisitions, M&A), передает Reuters. Уже сейчас есть все основания предполагать, что практически все отрасли экономики США (начиная от ритейлеров и заканчивая строительными компаниями) ощутят на себе волну реструктуризации, которая полностью изменит ландшафт корпоративной Америки.

«В ближайшие несколько месяцев американская экономика претерпит огромные изменения», — полагает президент консалтинговой компании Alvarez & Marsal. Причем основной удар придется на компании, которые больше остальных зависят от темпов экономического роста в стране. «Думаю, впервые за последние 20 лет практически все американские индустрии подвергнутся сильным изменениям», — отмечает представитель Deutsche Bank Марк Кохен.

С этим предположением трудно не согласиться: из-за кризиса ужесточились условия кредитования, вырос уровень безработицы и сократилась покупательная способность. Все это не может не влиять на компании США, которые набрали огромное количество кредитов и теперь (на фоне снижения прибыли) не могут расплатиться с кредиторами. «Основная проблема в том, что компании привыкли работать в условиях высоких темпов роста, но их стратегии не подходят для периода рецессии», — считает вице-президент Lazard Барри Райдингс.

Вторит ему и представитель Rothschild Дэвид Резник: «Пока непонятно, что в дальнейшем случится с мировой экономикой, сейчас для большинства американских компаний настали очень непростые времена. Особенно сильно пострадают ритейлеры и автомобильные компании». При этом эксперт добавляет, что самым трудным окажется I квартал 2009 года.

Похожей точки зрения придерживается и эксперт General Electric Co’s GE Corporate Lending Роберт МакМахон. По его словам, первыми почувствуют на себе размах кризиса развлекательная индустрия и медиахолдинги США. Также под волну реструктуризации попадут строительные компании и крупные девелоперы. «Им не поможет даже падение мировых цен на нефть, поскольку большинство крупных компаний закупали сырьевые активы летом, когда цены находились на рекордно высоких отметках», — добавляет Роберт МакМахон.