Валютный союз в рамках ЕАЭС можно создавать постепенно, на первоначальном этапе в него могут войти не все страны объединения, считает первый замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев.

Казахстан, Россия и Белоруссия подписали 29 мая 2014 года в Астане договор о ЕАЭС, который вступил в силу 1 января 2015-го. В январе 2015 года к ЕАЭС присоединилась Армения, в мае ожидается присоединение Киргизии.

«Я бы предложил двигаться поэтапно (в части создания валютного союза. — Прим. ред.), имея в виду, что изначально в него могут войти не все страны интеграционной пятерки», — сказал Лихачев журналистам.

По словам замминистра, Минэкономразвития РФ готово вместе с Минфином и центробанками стран —членов ЕАЭС приступить к обсуждению вопросов создания валютного союза.

Президент России Владимир Путин 10 марта поручил ЦБ и Кабмину до 1 сентября решить вопрос интеграции в валютной сфере в ЕАЭС и изучить возможность создания в перспективе валютного союза. В ходе встречи между лидерами РФ, Белоруссии и Казахстана в пятницу, 20 марта, Путин заявил, что пришло время поговорить о формировании валютного союза между этими тремя странами.