Президент Белоруссии Александр Лукашенко, посещая во вторник завод «Белкоммунмаш», заявил, что на валютном рынке страны потрясений не предвидится. «Ничего опасного на валютном рынке не предвидится. В стране есть деньги для поддержания курса рубля. Доллар еще может подешеветь. Если будет складываться нормальная ситуация, мы будем укреплять свою валюту», — сказал он. Он также сообщил, что в феврале в Белоруссию поступит второй миллиард российского кредита. Кроме того, Белоруссия получила полмиллиарда долларов кредитных средств от Венесуэлы и в ближайшем времени получит еще миллиард от МВФ.

Лукашенко напомнил, что одномоментная девальвация на 20% белорусского рубля в начале года была вынужденной. «Мы честно сказали, почему была девальвация валюты. Но получение кредита от МВФ — это не главное условие. Мы уже на российском рынке несли потери из-за разницы курса. Для меня главное — сохранить производство, людей. Вот главное, а не рубли, курсы», — сказал Лукашенко. При этом он подчеркнул, что Нацбанку страны даны четкие указания выдержать в 2009 году курс в запланированных рамках плюс-минус 5% от корзины валют, которая была установлена после одномоментной девальвации в начале января.

Лукашенко призвал белорусских граждан нести деньги в банки на депозиты. «Деньги надо нести в банк. Там надо сосредотачивать капитал», — сказал он. Президент сообщил, что за 2008 год банки выплатили дивидендов по кредитам граждан в размере около 1 млрд белорусских рублей (500 млн долларов).

Белорусский лидер также опроверг слухи о возможной деноминации. «Сегодня никто не собирается проводить деноминацию. У меня даже нет проекта указа, а деноминация без меня не может быть проведена. Если будет деноминация, то ее как девальвацию за один день не проведешь», — сказал Лукашенко. Он также назвал «полной ерундой» слухи о введении российского рубля в Белоруссии.