Госдума приняла в пятницу, 20 марта, в первом чтении законопроект о заморозке индексации зарплат госслужащих в 2015 году, пишет Forbes со ссылкой на Интерфакс.

В случае принятия данного законопроекта в трех чтениях в 2015 году не будут проиндексированы оклады судей, государственных гражданских служащих, сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих и работников уголовно-исполнительной системы. Законопроект предусматривает индексацию социальных выплат и пособий на 5,5% — в соответствии с уровнем инфляции, установленным в действующем законе о бюджете на 2015 год.

При этом глава Минфина Антон Силуанов на заседании Госдумы предложил исключить прямую зависимость индексации выплат от изменений показателей прогнозного уровня инфляции. «Вызвано это, конечно, тем, что мы видим: экономика по сравнению с теми прогнозами, которые мы делали некоторое время назад, изменилась, ухудшилась. Ухудшилась ситуация с бюджетом с точки зрения формирования доходной базы, резко увеличивается дефицит бюджета», — пояснил министр.

Таким образом, в 2015 году будут проиндексированы стипендии, пособия инвалидам, гражданам, имеющим детей, Героям СССР и России, Героям Труда, ветеранам и гражданам, подвергшимся воздействию радиации. Кроме того, пройдут индексации пособий военнослужащих, работников таможни, уголовно-исполнительной системы, ФСКН и противопожарной службы.