Федеральный канцлер Ангела Меркель назвала крупнейшим за всю историю Германии пакетом антикризисных мер второй этап программы противодействия экономическому кризису, которую она представила сегодня лидерам партий правящей «большой коалиции» в составе ХДС/ХСС и СДПГ. Объем пакета составляет 50 млрд евро и соответствует 1,5% ВВП ФРГ, как того и требовала Еврокомиссия, заявила глава правительства.

По ее словам, передает ИТАР-ТАСС, правительство страны полно решимости «не только преодолеть последствия кризиса, но и выйти из него еще более сильными». Меркель подвергла критике слишком нерешительное и замедленное, по ее мнению, предоставление банками кредитов германским фирмам. Там, где банки в недостаточной степени выполняют свои задачи, к их решению подключается государство, отметила она.

Для этого дополнительно выделяются до 100 млрд евро — наряду с уже предоставленным пакетом в размере 15 млрд евро, пояснила Меркель. При этом помощь оказывается не только крупным предприятиям. «Имеет место как раз противоположное», — уточнила она. Правительство ФРГ поддерживает прежде всего малые и средние предприятия, чтобы сохранить рабочие места, добавила федеральный канцлер. Принятый второй пакет мер по оживлению конъюнктуры должен разгрузить от бремени экономических неурядиц, в первую очередь семьи с детьми, указала также глава немецкого правительства.