Банк «Россия» потребовал в Арбитражном суде Москвы освобождения имущества компании «ЮТэйр-Лизинг», «дочки» авиакомпании «ЮТэйр», от ареста, наложенного по инициативе Альфа-Банка, сообщило РАПСИ со ссылкой на определение суда.

В судебном акте не уточняется, о каком именно имуществе идет речь. Предварительные слушания по иску банка «Россия» к «ЮТэйр-Лизингу» и Альфа-Банку суд назначил на 14 мая. Третьим лицом к делу привлечено подразделение Федеральной службы судебных приставов. Еще один иск банка к тем же соответчикам пока не принят к производству.

Имущество «ЮТэйр-Лизинга» было арестовано в качестве обеспечительной меры по нескольким искам Альфа-Банка к авиакомпании «ЮТэйр». Всего судебные приставы-исполнители наложили запрет на отчуждение 160 воздушных судов авиакомпании, под арест попало и другое имущество группы, в том числе денежные средства.

Сам банк «Россия» также подал иск в арбитраж Петербурга о взыскании с «ЮТэйр» и «ЮТэйр-Лизинга» 355 млн рублей.

На днях также стало известно, что Арбитражный суд Москвы по иску Альфа-Банка взыскал с «ЮТэйр» 11,7 млн долларов.

Банк требовал взыскать задолженность по договору об открытии аккредитива, обеспечивавшего договор лизинга воздушного судна. Истец исполнил за авиакомпанию обязательства перед иностранным лизингодателем, после чего обратился с иском о взыскании своих убытков с «ЮТэйр». Ответчик возражал по сумме неустойки, попросив ее снизить.

Суд первой инстанции полностью удовлетворил иск с учетом уменьшения исковых требований на 200 тыс. долларов. Решение вступит в силу через месяц, если не будет обжаловано в апелляции.

Представитель «ЮТэйр» на судебном заседании 11 марта заявил, что достиг с Альфа-Банком принципиальной договоренности об урегулировании всех судебных споров. Однако представитель кредитной организации это не подтвердил. На заседании 17 марта ответчик просил отложить заседание на месяц, чтобы стороны могли урегулировать спор, но суд это ходатайство отклонил.

Авиакомпания «ЮТэйр», испытывающая финансовые трудности, запросила у правительства РФ госгарантии в размере около 40 млрд рублей. Общая сумма задолженности авиакомпании перед кредиторами, по ее собственной оценке, на середину декабря 2014 года составляла 167 млрд рублей.