Глава самопровозглашенной Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий ожидает плавной стабилизации цен в регионе, отмечая, что местные жители довольно легко перешли на мультивалютную систему.

«Сейчас, я думаю, будет наоборот — послабление именно в границе и в таможне. Сейчас наши люди переходят на работу с рублем. Цены будут потихоньку выравниваться. Последние пять дней показывают, что народ очень легко перешел на мультивалютную систему. Это не является проблемой. Иногда только проблема расчета. Но само понимание, восприятие этой системы людьми говорит о том, что никому не нужна валюта тонущего государства; если на территории Луганской и Донецкой Народных Республик со временем восторжествует российский рубль, то думаю, что никакие границы уже не будут существенны», — сказал Плотницкий в интервью РИА Новости.

С 15 марта мультивалютная система начала действовать в ЛНР. При этом базовой валютой в регионе останется украинская гривна, но платежи, в том числе сбор налогов и выплата пособий, будут также осуществляться в российских рублях, долларах и евро до тех пор, пока Украина не отменит экономическую блокаду.