В Госдуму внесен законопроект о моратории на взыскание долгов по валютной ипотеке, документ размещен на сайте нижней палаты парламента.

Действие проекта закона распространяется на заемщиков, взявших ипотеку в иностранной валюте до 1 октября 2014 года.

Авторы документа — депутаты от фракции «Единая Россия» Владимир Гутенев, Михаил Моисеев, Анатолий Карпов, Владимир Климов и Валерий Трапезников — предлагают установить до 31 декабря 2015 года мораторий на взыскание задолженности, обращение взыскания и принудительное отчуждение недвижимого имущества, уступку прав требования и передачу закладных третьим лицам в отношении отдельных категорий заемщиков, имеющих обязательства по кредитным договорам, выраженные в иностранной валюте.

«На время действия моратория в отношении просроченной задолженности не начисляются неустойки, штрафы, пени и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиками денежных обязательств по кредитным договорам», — говорится в документе. Также на этот период приостанавливается принудительное исполнение по имущественным взысканиям, возникшим после 1 октября 2014 года. Во время действия моратория платежи по валютным ипотечным кредитам осуществляются в рублях по курсу Центробанка на 1 октября 2014 года.

Если до 31 декабря 2015 года не будет принят закон о реструктуризации валютных кредитов в рубли, срок действия настоящего законопроекта будет продлеваться ежегодно, указано в документе.