Власти США имеют реальные рычаги для того, чтобы воспрепятствовать возвращению российских капиталов на родину, такое мнение высказали РИА Новости несколько американских экспертов в деловой сфере.

Президент РФ Владимир Путин, выступая в четверг на встрече с членами Российского союза промышленников и предпринимателей, заявил о том, что некоторые страны могут попытаться воспрепятствовать возврату российского капитала. По словам Путина, соответствующие сигналы уже поступают.

«Такое в принципе возможно, как в свое время оказалось в случае с Кубой», — считает президент Российско-Американской торговой палаты в США (РАТП) Сергей Миллиан. По его предположению, при таком варианте «будет длинная разборка, причем не только в Америке». В частности, допускает он, Вашингтон «может надавить на руководителей островных (офшорных) государств, которые будут вынуждены согласиться».

Отвечая на вопрос о том, насколько легальны подобные попытки, Миллиан сказал: «Примут закон — и будет законно». «Уже есть готовые законодательства, например о противодействии терроризму. Если речь идет о терроризме, даже жилища граждан США перестают быть неприкосновенными. Здесь ресурсы американского государства безграничны», — считает он.

Глава РАТП полагает, что речь, вероятнее всего, может идти о замораживании счетов, причем на продолжительный срок: «Заморозят лет на десять, пока разберутся».

Еще один высокопоставленный эксперт из американского делового сообщества, просивший не называть его имени, подтвердил, что «в принципе замораживания активов нельзя исключить». Отвечая на вопрос о том, насколько законным будет такой шаг, он отметил, что «все зависит от того, какие будут основания для таких действий». В этой связи он, в частности, упомянул о «деньгах, полученных незаконным способом, борьбе с терроризмом и наркоторговлей, а также о судебных постановлениях».