Рубль больше почти не реагирует на цены на нефть, снижение которых в конце прошлого года привело к резкой девальвации российской валюты. Это говорит о том, что курс рубля нашел новую точку равновесия, заявил министр финансов России Антон Силуанов в программе «Вести в субботу».

«Курс практически не реагирует на то, что цена на нефть в последние дни несколько упала. Это о чем говорит? О том, что курс нашел свое новое положение уже в условиях новой цены на нефть, нового платежного баланса», — цитирует ТАСС слова министра. Он отметил, что рубль не снижается даже из-за февральского пика по платежам перед иностранными кредиторами.

Силуанов также выразил уверенность, что в ближайшее время серьезных изменений курса не произойдет. «Даже если цены на нефть будут несколько отклоняться от текущих показателей, то курс рубля не будет так реагировать, как это было в конце прошлого года или начале этого», — сказал министр, согласившись с оценкой главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, что рубль сейчас недооценен на 10%.

За прошедшую неделю рубль укрепился по отношению к доллару почти на 3%, несмотря на снижение цен на нефть. По итогам торгов в пятницу доллар опустился ниже 60 рублей до 59,191 рубля. Евро потерял 13 копеек, его курс на закрытие основной валютной сессии на Московской бирже составил 63,87 рубля. Цены на нефть марки Brent колеблются в последние дни около отметки 55 долларов за баррель, хотя еще недавно они доходили до 60 долларов.