Банк России, скорее всего, продолжит политику плавного ослабления рубля, считает член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. «Мне кажется, что политика ЦБ (по плавному ослаблению рубля) является разумной — скорее всего, она будет продолжена», — сказал Медведев во вторник в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Он пояснил, что Центробанк не девальвирует рубль, а смягчает его колебания по отношению к доллару и евро, поскольку резкие движения курса негативно влияют на экономику.

Оценивая звучащие в последнее время прогнозы о возможном падении курса рубля к американской валюте до 70 рублей за доллар, Медведев отметил, что любой прогноз «может обманывать». «Но 70 рублей за доллар — это совсем неправдоподобно», — считает депутат.

Установленный ЦБ РФ во вторник официальный курс доллара составил 31,22 рубля, что соответствует уровню апреля 2003 года. По оценке экспертов, в настоящий момент ослабление рубля к доллару по сравнению с максимальным значением 2008 года составляет порядка 35%.