Активисты Всероссийского движения валютных заемщиков обратились в Следственный комитет, Федеральную службу безопасности и Генпрокуратуру с просьбой проверить, насколько законно действовали банки, которые выдавали «высокорискованные и практически невозвратные» валютные ипотечные кредиты. Об этом сообщает «Агентство Бизнес Новостей», которому удалось ознакомиться с обращением активистов, датированным 18 марта.

«Введя нас в заблуждение относительно самой природы валютного кредитования, пользуясь нашей неосведомленностью в финансовой сфере и злоупотребив нашим доверием, банки путем манипулирования информацией, включающей в себя различные аналитические и статистические материалы, биржевые сводки, прогнозы аналитиков, экспертов и ученых, сознательно скрыли от нас существенно значимую для заключения договора информацию об огромных рисках валютной ипотеки», — пишут заемщики в своем обращении.

Заемщики просят провести проверку деятельности не только банков, но и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), а также дать правовую оценку действиям Центробанка. Авторы обращения утверждают, что во время прошлого кризиса (2008–2009 годов) АИЖК программу помощи заемщикам «провалило».

В начале марта заемщики валютной ипотеки обратились с письмом к президенту России Владимиру Путину (ответ на него придет не раньше начала апреля). Под этим обращением им удалось собрать больше 100 тыс. подписей за три с половиной недели.

23 января Центробанк опубликовал письмо с предложением банкам перевести валютные ипотечные кредиты в рубли по курсу ЦБ на 1 октября 2014 года (39,38 рубля за доллар) по ставкам, соизмеримым с теми, по которым выдается ипотека в рублях. Банки не последовали этим рекомендациям, поскольку им никто не обещал компенсировать отрицательную курсовую разницу.

На совещании у главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной 19 марта, как сообщало РБК, было решено, что господдержку по валютной ипотеке получат лишь те заемщики, которых Центробанк и правительство признают действительно нуждающимися в ней. Таких, по оценке участников совещания, не более 2 тыс. человек. Причем валютные заемщики смогут претендовать на господдержку только в рамках общей программы госпомощи ипотечникам на сумму 4,5 млрд рублей. Согласно проекту постановления правительства, 4,5 млрд рублей должны быть направлены на докапитализацию АИЖК. По данным АИЖК, ипотечных заемщиков сегодня в России больше 3 млн человек, 20 тыс. из них — валютные. Все ипотечные заемщики должны банкам 3,4 трлн рублей.

Тем временем группа депутатов-единороссов внесла 20 марта законопроект о моратории на взыскание долгов по валютной ипотеке. На время действия моратория — до 31 декабря 2015 года — на просроченную задолженность предлагается не начислять неустойки, штрафы, пени и не налагать иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиками обязательств по кредитным договорам. Кроме того, согласно законопроекту, на этот период приостанавливается принудительное исполнение по имущественным взысканиям, возникшим после 1 октября 2014 года. Во время действия моратория платежи по валютным ипотечным кредитам осуществляются в рублях по курсу Центробанка на 1 октября 2014 года. Если до 31 декабря 2015 года не будет принят закон о реструктуризации валютных кредитов в рубли, срок действия настоящего законопроекта будет продлеваться ежегодно, указано в документе. Действие проекта закона распространяется на заемщиков, взявших ипотеку в иностранной валюте до 1 октября 2014 года.