Счета предприятий президента Украины Петра Порошенко действительно были заблокированы в ПриватБанке, принадлежащем украинскому олигарху и губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому, сообщил РИА Новости источник в финансовом секторе Украины. Между тем в самом ПриватБанке ТАСС заявили, что информация СМИ о блокировании счетов не соответствует действительности.

«Когда началось обострение, действительно была дана команда заблокировать счета, что и было сделано. Через некоторое время они были разблокированы, а этот инцидент объяснили техническим сбоем», — сказал источник РИА Новости, знакомый с ситуацией. Как долго были заблокированы счета, он не уточнил.

Ранее о блокировке счетов предприятий Порошенко сообщили ряд СМИ. «Эта информация украинского телевидения не просто недостоверна, она не соответствует здравому смыслу», — сообщил корреспонденту ТАСС пресс-секретарь банка Олег Серга, подчеркнув, что в ПриватБанке «никто ничего никогда не блокировал».

Отношения Порошенко и Коломойского обострились после того, как наблюдательный совет «Укртранснафты» отстранил ставленника днепропетровского губернатора Александра Лазорко от должности председателя правления. После этого Коломойский в сопровождении автоматчиков прибыл в офис компании, чтобы отстоять интересы отстраненного руководителя. Коломойский назвал отстранение Лазорко рейдерским захватом. Позже он покинул здание и уже на улице позволил себе оскорбительные высказывания в адрес одного из журналистов. Депутаты в пятницу потребовали отставки Коломойского за оскорбление журналиста, а президент Украины в ночь на субботу объявил выговор Коломойскому.