Международный валютный фонд (МВФ) готов сотрудничать с создаваемым Китаем Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB), заявила в воскресенье директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, которая принимает участие в экономическом форуме «Развитие Китая».

«Мы приветствуем создание Китаем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и считаем, что у Китая есть достаточно причин, чтобы создавать такой многосторонний финансовый институт. Я бы очень хотела, чтобы МВФ тоже мог выделять финансы на строительство инфраструктурных объектов, однако у МВФ другие функции. Поэтому мы очень хотим сотрудничества с AIIB», — заявила в ходе форума Лагард.

AIIB был создан в 2014 году по инициативе Китая. Цель банка — финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Уставный капитал банка составит 100 млрд долларов. К соглашению об основании банка присоединились 27 стран, около 20 из которых — страны АТР. О своем желании вступить в эту структуру за последние две недели заявили ряд ведущих европейских экономик, в том числе Великобритания, Франция, Германия, Италия, Швейцария и Люксембург.

Многие полагают, что AIIB является потенциальным соперником МВФ и Всемирного банка, в котором доминируют США и Япония. В ответ на это Лагард заявила, что между этими структурами и новым банком существует больше пространства для сотрудничества, чем для соперничества.

«Я не хочу говорить от имени Всемирного банка, но я слышала, что и Всемирный банк очень желает сотрудничества с AIIB. Во многих частях света, особенно в Азии, существует необходимость в строительстве большого количества инфраструктурных объектов, поэтому я все же считаю, что между нами больше пространства для сотрудничества, чем для соперничества», — заявила Лагард.