Полиция задержала 40 представителей Всероссийского движения валютных ипотечных заемщиков — участников флешмоба на Красной площади. Об этом рассказала корреспонденту Банки.ру участница акции Ирина Сафьянова.

«Люди просто гуляли по Красной площади в черных футболках с надписью «Раб валютной ипотеки», к нам подошли и, не представившись, стали усаживать в уазики. Задержаны около 40 человек. Мы находимся в Тверском ОВД», — сообщила Сафьянова.

Начиная с декабря прошлого года ипотечные валютные заемщики ежедневно проводят одиночные пикеты возле Госдумы. Кроме того, регулярно проходят митинги, на которых представители Всероссийского движения ипотечных валютных заемщиков собирают подписи в поддержку законопроекта о реструктуризации валютных займов по «справедливому курсу».

Однако до сих пор полиция не задерживала участников публичных акций в защиту валютных заемщиков.

27 января валютные ипотечники провели акцию около здания Центробанка в Москве и Санкт-Петербурге, в которой участвовали около 400 человек. Они бросили ключи с прикрепленными к ним траурными лентами черного цвета с названиями банков, в которых у них открыты кредиты, к воротам ЦБ.

За несколько дней до этого Центробанк опубликовал письмо с предложением банкам перевести валютные ипотечные кредиты в рубли по курсу ЦБ на 1 октября 2014 года (39,38 рубля за доллар) по ставкам, соизмеримым с теми, по которым выдается ипотека в рублях. Банки не последовали этим рекомендациям, поскольку им никто не обещал компенсировать отрицательную курсовую разницу.

На совещании у главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной 19 марта, как сообщало РБК, было решено, что господдержку по валютной ипотеке получат лишь те заемщики, которых Центробанк и правительство признают действительно нуждающимися в ней. Таких, по оценке участников совещания, не более 2 тыс. человек. Причем валютные заемщики смогут претендовать на господдержку только в рамках общей программы госпомощи ипотечникам на сумму 4,5 млрд рублей. Согласно проекту постановления правительства, 4,5 млрд рублей должны быть направлены на докапитализацию АИЖК. По данным АИЖК, ипотечных заемщиков сегодня в России больше 3 млн человек, 20 тыс. из них — валютные. Все ипотечные заемщики должны банкам 3,4 трлн рублей.