Участникам акции в защиту прав ипотечных валютных заемщиков, которых 22 марта задержали на Красной площади, предъявлено обвинение в нарушении ст. 20.2 ч. 5 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Об этом Банки.ру сообщила пресс-секретарь Всероссийского движения валютных ипотечных заемщиков Ирина Сафьянова.

«В протоколе написали, что мы якобы выкрикивали какие-то лозунги, хотя это совершенно не так. Никто никаких лозунгов не произносил, не агитировал. Мы просто гуляли в черных футболках с надписями. Естественно, мы не согласны с составленными в полиции протоколами», — рассказала Сафьянова.

За «прогулку» в футболках с надписью «Раб валютной ипотеки» на Красной площади в воскресенье были задержаны около 40 человек. Их доставили в ОВД «Китай-город», «Тверское» и «Арбатское». «По разным данным, задержано от 40 до 60 человек. Мы уточняем эту информацию. Люди провели в полиции около шести часов, прежде чем оказались на свободе», — сообщила представитель движения Лана Гора.