Правительство РФ снизило субсидируемую ставку по ипотечным кредитам с 13% до 12%. Об этом сообщает в понедельник официальный сайт Кабмина.

Согласно правилам предоставления субсидий российским кредитным организациям и АИЖК на возмещение недополученных доходов по выданным жилищным кредитам, субсидии на возмещение недополученных доходов кредитных организаций и агентства предоставлялись при выдаче физическим лицам кредитов по ставке 13% годовых.

«Эта процентная ставка была определена с учетом ключевой ставки Банка России, которая на тот момент составляла 15%. С 16 марта 2015 года Банк России установил ключевую ставку на уровне 14% годовых. Подписанным постановлением в правила вносятся изменения, устанавливающие, что субсидии предоставляются на возмещение недополученных доходов кредитных организаций и агентства при выдаче физическим лицам кредитов по ставке 12% годовых», — говорится в документе.

По мнению правительства, принятое решение позволит гражданам получать жилищные кредиты при приобретении жилья на первичном рынке по льготной ставке и сохранить величину субсидии для кредитных организаций и агентства на ранее определенных условиях.