Рейтинговое агентство Standard&Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента российского ОАО «Газпромбанк» с уровня «ВВВ-» до «ВВ+». Краткосрочный кредитный рейтинг контрагента понижен с уровня «А-3» до «В». Прогноз «негативный». Рейтинг по национальной шкале подтвержден на уровне «ruAA+». Об этом говорится в сообщении агентства.

«Понижение рейтингов обусловлено ухудшением характеристик собственной кредитоспособности банка, в частности снижением капитализации и многократным сокращением доходов в результате недавно понесенных крупных убытков по торговым операциям, а также замедлением темпов роста российской экономики, — отметила кредитный аналитик Standard&Poor’s Екатерина Трофимова. — Негативное влияние на кредитоспособность Газпромбанка также оказало повышение уровня рисков, связанных с участием банка в мероприятиях правительства по поддержке национального банковского и корпоративного секторов, и продолжающийся быстрый рост его операций в условиях снижения экономической стабильности в стране».

Некоторым противовесом этим негативным факторам являются сохраняющаяся поддержка материнской компании и усиливающаяся государственная поддержка, хорошая коммерческая репутация банка, низкий (в сравнении со средним по России уровнем) риск ликвидности и приемлемый уровень краткосрочных выплат по погашениям иностранной задолженности.