Ведущий американский банк Citigroup подтвердил, что «ведет переговоры» с одной из крупнейших финансовых корпораций США Morgan Stanley о создании самой большой в стране брокерской компании, сообщило во вторник агентство France Presse со ссылкой на представителей банка. В то же время представители Citigroup не берутся «гарантировать, что договоренность будет достигнута». «Окончательной договоренности пока достигнуто не было», — цитирует слова представителей банка агентство.

Информация о возможной сделке между Morgan Stanley и Citigroup появилась в зарубежных СМИ в минувшие выходные. Так, агентство Bloomberg со ссылкой на близкие к ситуации источники сообщило, что Morgan Stanley приобретет у Citigroup примерно за 3 млрд долларов 51% акций принадлежащей банку брокерской компании Smith Barney с опционом на выкуп оставшейся части акций в течение трех лет.
Источник также сообщил о том, что вновь создаваемую совместную компанию, которая, как предполагается, будет называться Morgan Stanley Smith Barney, возглавит сопрезидент Morgan Stanley Джеймс Горман (James Gorman).

Ожидается, что после завершения сделки общая численность персонала Morgan Stanley Smith Barney составит около 22 тыс. сотрудников, что превысит количество персонала крупнейшего на сегодня на рынке США брокера — Bank of America.

В середине декабря Morgan Stanley сообщила о том, что по итогам четвертого квартала 2008 финансового года чистый убыток корпорации составил 2,2 млрд долларов (2,24 доллара в пересчете на одну обыкновенную акцию). Аналогичный период предыдущего финансового года Morgan Stanley завершила с убытками в 3,59 млрд (3,61 доллара в пересчете на акцию). По итогам 2008 финансового года прибыль Morgan Stanley составила 1,59 млрд долларов (1,45 доллара на акцию). Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service после объявления финансовых результатов компании понизило ее долгосрочный депозитный рейтинг и рейтинг долговых обязательств с «A1» до «A2».