Одного только пакета финансовых стимулов будет недостаточно для вывода экономики США из рецессии, необходимы дополнительные шаги по поддержке банковской системы страны, заявил во вторник глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке. «Финансовые меры вряд ли обеспечат устойчивое восстановление экономики, если они не сопровождаются решительными действиями, направленными на дальнейшую стабилизацию и укрепление финансовой системы», — сказал Бернанке, выступая в Лондонской школе экономики.

В своей первой с начала декабря «программной» речи Бернанке признал, что правительству США, возможно, придется увеличить вливание капитала в банковский сектор. По его словам, правительство может рассмотреть, в частности, возможность выкупа «проблемных» активов, предоставление гарантий по активам или создание так называемого «плохого банка» для покупки активов у кредитно-финансовых организаций в обмен на денежные средства и ценные бумаги.

Глава ФРС считает, что скорость преодоления глобального финансового кризиса, переросшего в экономический, будет зависеть от мер, принимаемых правительствами разных стран. «Вот уже почти полтора года мировая финансовая система находится в состоянии очень сильного стресса. Ущерб (экономики) в плане недопроизводства, потери рабочих мест, утраченного благосостояния уже очень значителен», — сказал Бернанке, которого цитирует агентство Reuters.

По словам главы ФРС США, в распоряжении американской администрации есть «мощные инструменты» для стимулирования роста экономики помимо снижения базовой ставки, которая уже приблизилась к нулю. При этом Бернанке не уточнил, о каких именно экономических «инструментах» идет речь. Федрезерв, сказал Бернанке, намерен поддерживать ставку на предельно низком уровне до тех пор, пока этого будут требовать условия, однако политика ФРС может измениться, если ситуация в экономике улучшится.
Бернанке также коснулся темы о состоянии рынка труда в США, где уровень безработицы сейчас составляет 7,2%. По его прогнозам, в ближайшие месяцы ситуация с занятостью населения продолжит ухудшаться.

Несмотря на многочисленные экономические проблемы, глава ФРС смотрит в будущее с оптимизмом. Он выразил надежду, что в 2009 году появятся признаки стабилизации национальной экономики.