Американские фондовые индексы во вторник закрылись разнонаправлено на фоне новостей о дальнейшей судьбе Citigroup, сообщает MarketWatch.

По итогам торгов индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average упал на 25,41 пункта (-0,30%) до 8 448,56 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 1,53 пункта (+0,18%) до 871,79, высокотехнологичный Nasdaq Composite — на 7,67 (+0,50%) до 1 546,46.

Акции Citigroup подорожали на 5,4% в связи с продажей контрольного пакета брокерского подразделения Smith Barney банковскому холдингу Morgan Stanley. Citigroup планирует разрушить свою 10-летнюю модель «универсального банковского обслуживания», отделив значительные части своего инвестиционного банковского бизнеса и потребительского финансирования в США от глобального коммерческого бизнеса в отчаянной попытке обеспечить себе выживание, пишет Financial Times.

Наглядным свидетельством влияния проблем в экономике на корпоративный сектор стал отчет Alcoa. Чистые убытки американского производителя алюминия в IV квартале 2008 года составили 1,19 млрд долларов (1,49 доллара на акцию) против чистой прибыли в размере 632 млн (0,75 доллара) за аналогичный прошлогодний период. Выручка компании сократилась на 19% до 5,7 млрд долларов с 7,0 млрд. Компания объяснила ухудшение финансовых показателей мировым экономическим кризисом, который привел к сокращению спроса и цен на металлы. Акции Alcoa подешевели на 5,2%.

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке считает, что избранному президенту США Бараку Обаме совместно с конгрессом будет необходимо принять больше мер для восстановления американской экономики. В ходе своего выступления в Лондонской школе экономики Бернанке подчеркнул, что основные усилия властей должны быть направлены на укрепление финансовой системы страны, поскольку с помощью одних лишь бюджетных мер «вряд ли получится добиться стабильного восстановления».

Стоимость трехмесячных межбанковских кредитов упала до самого низкого уровня с 2003 года на фоне признаков того, что давление на кредитные рынки снижается. Так, ставка LIBOR уменьшилась на 0,07% до 1,09%. Cтавки на трехмесячные кредиты в евро, или EURIBOR, сократились примерно на 0,04% до самого низкого за последние 3 года уровня в 2,61%.

В целом на Нью-йоркской фондовой бирже NYSE число подешевевших акций превысило число подорожавших в соотношении 8 к 7, на электронной площадке NASDAQ — 7 к 6. Обороты на NYSE составили 1,3 млрд акций, на NASDAQ — 801 млн.