Ведущие американские банки Citigroup Inc. и Morgan Stanley объявили о создании совместного предприятия, которое будет специализироваться на управлении активами состоятельных клиентов. Новая компания Morgan Stanley Smith Barney формируется путем слияния глобального подразделения по управлению активами Morgan Stanley и брокерской компании Smith Barney, принадлежащей Citi. Согласно предполагаемой структуре сделки, Morgan Stanley получит 51% акций в новой компании, доплатив Citigroup за эту долю 2,7 млрд долларов. Citi будет иметь 49% акций СП, однако в последующие пять лет его доля может сократиться, сообщается в совместном пресс-релизе двух банков.

В нем отмечается, что Morgan Stanley Smith Barney будет располагать 20 тыс. финансовых консультантов и управлять клиентскими средствами на общую сумму 1,7 трлн долларов.

По мнению экспертов, соглашение между Citigroup и Morgan Stanley — очередной показатель тяжелого финансового положения Citi. Корпорация уже получила от американского правительства помощь в размере 45 млрд долларов — больше всех среди крупнейших банков страны. На следующей неделе Citigroup отчитается за IV квартал 2008 года, и ожидается, что сообщит о пятых подряд квартальных убытках.

Корпорация Citigroup была образована в 1998 году в результате слияния Citicorp и Travelers Group. Брокерская компания Smith Barney перешла в ее состав из активов Travelers. Citigroup задумывалась как универсальный гигантский институт — «финансовый супермаркет», который занимался бы всеми видами кредитной и инвестиционно-банковской деятельности. Аналитики отмечают, что ипотечный кризис в США и мировой финкризис положили конец этой модели.