Дефицит федерального бюджета США за I квартал 2008—2009 финансового года (октябрь — декабрь 2008 года) составил рекордные 485,2 млрд долларов. Это уже больше общего дефицита за весь предыдущий финансовый год (454,8 млрд).

Как сообщило Министерство финансов, в декабре государственные расходы превысили доходы на 83,6 млрд долларов, тогда как годом ранее был зафиксирован профицит в размере 48,3 млрд.

Резкое увеличение затрат американского правительства за прошедшие месяцы связано с продолжающейся в стране экономической рецессией, на борьбу с которой власти США бросили сотни миллиардов долларов. В частности, Минфин с начала прошлого октября израсходовал почти 250 млрд в рамках 700-миллиардной программы по стабилизации финансового сектора.

Администрация Барака Обамы приступает к работе 20 января. Новый глава Белого дома уже предупредил, что в ближайшие годы США будут вынуждены свыкнуться с триллионным дефицитом федерального бюджета. Сразу после вступления в должность он планирует объявить новую масштабную экономическую программу, рассчитанную на два года. Ее стоимость, по оценкам специалистов, может составить 800 млрд долларов, передает Associated Press. Дефицит федбюджета США в 2008—2009 финансовом году прогнозируется бюджетным управлением конгресса на уровне 1,2 трлн долларов.