Команда избранного президента США Барака Обамы столкнулась с неожиданными препятствиями на пути в Белый дом. Под сомнение была поставлена кандидатура Тимоти Гейтнера на пост министра финансов, после того как американские сенаторы выяснили, что кандидат допустил неприятные налоговые нарушения в 2001—2004 годах.

Накануне вечером Гейтнер встретился с членами комитета сената по финансам и признал, что ошибочно недоплатил 34 тыс. долларов в Федеральную налоговую службу в период работы в Международном валютном фонде.

Речь идет о так называемых налогах, взимаемых с лиц, работающих на себя. Гейтнер уплатил их с опозданием, при этом остатки задолженности перед государством погасил за несколько дней до того, как был объявлен будущим главой казначейства.

Обама и ряд влиятельных сенаторов выступили в поддержку Гейтнера, подчеркнув, что налоговые нарушения были непреднамеренными. Пресс-секретарь нового президента Роберт Гиббс заявил, что Гейтнер «посвятил свою службу стране и работал честно и безупречно», выразив надежду, что сенат утвердит его кандидатуру. Председатель финансового комитета сената Макс Бокус также поддержал Гейтнера, передает Associated Press.

Демократы в сенате утверждают, что налоговые ошибки, которые он допустил, характерны для лиц, работающих в международных организациях, и не должны служить поводом для отказа в государственной должности. Сенатор Чарльз Шумер отметил, что Гейтнер «пришел в комитет и честно признался в том, что совершил ряд нарушений». «По моему мнению, эти ошибки абсолютно не лишают его права занять пост», — сказал сенатор.

Напомним, что, предлагая кандидатуру Гейтнера на пост министра, Обама охарактеризовал его не иначе как человека, «обладающего несравнимым опытом и имеющего возможность поразить мировой экономической кризис в самое сердце».