Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) может занять в ВТБ и Сбербанке 20 млрд рублей, пишут в среду «Ведомости». Деньги нужны на достройку толстолистового стана и на пополнение оборотного капитала.

О планах привлечь деньги в банках ММК сообщил в материалах к внеочередному собранию, назначенному на 12 февраля. На нем акционерам предлагается одобрить три сделки. Первая — открытие кредитной линии на 12 млрд рублей в Сбербанке сроком на 3 года. Ставка по ней колеблется от 16,5% до 18% в зависимости от размера поступлений выручки комбината на счета в банке. Линия привлекается для финансирования строительства толстолистового стана-5000. В конце декабря ММК уже привлек в Сбербанке двухлетний кредит на 3 млрд рублей на эти цели. Стан — один из двух инвестпроектов, который предприятие решило реализовать в этом году, невзирая на кризис. Его мощность составит 1,5 млн тонн в год, продукция предназначена для производства труб большого диаметра. Общую стоимость проекта совладелец ММК Виктор Рашников более года назад оценивал в 1 млрд долларов. Сколько средств уже инвестировано, ММК не раскрывает.

Кроме денег на этот проект, комбинат занимает в госбанках и на пополнение оборотного капитала. Из материалов компании следует, что в Сбербанке она хочет также привлечь кредитную линию на 4 млрд рублей сроком на год (процентная ставка — от 14,5% до 16%). Такую же сумму сроком на год под 15,25% ММК получил в ВТБ, следует из документов.