Покупатели напрасно ждут 50-процентного снижения цен на столичное жилье, говорят московские власти. Вообще-то, в долларах жилье уже подешевело на 25—30%, напоминают эксперты. Об этом сообщают в среду «Ведомости».

Желающим приобрести квартиру в Москве не стоит ждать резкого падения цен, заявил во вторник на заседании столичного правительства первый заммэра Москвы Юрий Росляк. «В последнее время СМИ дезинформируют граждан, обещая снижение цен чуть ли не на 50%. Экономического обоснования для этого нет: в цене жилья заложены затраты на строительство и стоимость банковских кредитов», — объяснил он. Подчиненного поддержал Юрий Лужков: «Это ложная информация, хотя всем нам и хотелось бы снизить себестоимость и стоимость жилья в городе». По словам мэра, подобные данные «как бы приглашают потенциальных покупателей подождать с покупкой жилья, а также не входить в ипотеку», чтобы не произошел «обвал всего стройкомплекса города».

Власти имеют в виду, что не стоит ждать двукратного падения рублевых цен с пиковых, докризисных значений, уточняет источник в стройкомплексе. Определенное снижение уже произошло, оно продолжится, но в целом коррекция составит около 20%, добавляет он. В Москве есть дефицит жилья, население растет, а инвестиционных квартир на рынке «не так много», считает источник. Темпы строительства также падают: по данным пресс-службы комплекса градостроительной политики, в 2008 году в Москве построено около 4 млн кв. м жилья (в 2007 году — 5,4 млн кв. м).

Впрочем, свои закупочные цены московские власти снизили. В частности, они не стали заключать договор с ПИК о покупке квартир в Мытищах по 85 тыс. рублей и в Люберцах по 74,2 тыс. рублей за 1 кв. м, предпочтя объявить новые аукционы со стартовой ценой 54 тыс. рублей за 1 кв. м. Для московских квартир на аукционах была установлена цена 65 тыс. рублей за 1 кв. м. Росляк тогда называл эти цены «объективными, обоснованными и конъюнктурными исходя из сложившегося рынка».

Девелоперы тоже снижают рублевые цены. В конце прошлого года Mirax Group на ряд квартир понизила цену вдвое; «Главстрой» объявил скидки в 20—25%, «Дон-строй» — в 25%; некоторые объекты «ПИК-региона» подешевели на 20%, «Интеко» и «Капитал груп» — до 10%. «Сегодня наши скидки — около 20%», — указывает гендиректор DS Realty Тимур Баткин. По его прогнозам, новостройки в целом подешевеют примерно на 20—25% (в рублях).

Долларовые цены с учетом скидок уже упали на 25—30%, указывает руководитель портала IRN.ru Олег Репченко. По данным IRN.ru, максимума квадратный метр достиг 6 ноября — 6,122 тыс. долларов (164,682 тыс. рублей), к 12 января он подешевел на 13% до 5,308 тыс. долларов (162,053 тыс. рублей) только за счет ослабления рубля.