На фоне глобального экономического кризиса рост числа банкротств и возникновения близких к краху состояний в частном секторе США составил 78%. В 2008 году в компетентные инстанции с прошением о предоставлении защиты от кредиторов обратились 136 американских компаний, акции которых свободно обращаются на фондовых биржах.

Об этом информировала в распространенном накануне докладе экспертная организация New Generation Research, передает ИТАР-ТАСС. Основанная в 1986 году, она базируется в Бостоне (штат Массачусетс) и специализируется на сборе достоверной информации о финансовом состоянии частного капитала преимущественно в Соединенных Штатах.

Согласно данным New Generation Research, рекордно большое в истории число — 263 американские компании — попросили защиты от кредиторов в 2001 году.

Эксперты обращают внимание на то, что 78 частных предприятий, разорившихся или оказавшихся на грани банкротства в 2007 году, совокупно «стоили» 70,5 млрд долларов, а 136 фирм в 2008-м — уже 1,16 трлн. New Generation Research объясняет это обстоятельство большим количеством банков и финансовых корпораций, ставших жертвами кризиса в прошлом году. «Финансовые компании обычно имеют на своем балансе более внушительные активы, чем компании других отраслей», — поясняется в докладе. В 2008 году защиты от кредиторов добивались 12 финансовых учреждений с активами 1,09 трлн долларов.

По оценке экспертов, «пик» нынешнего этапа банкротств в США настанет в этом или 2010 году.