Как развитые страны, так и страны с переходной экономикой в 2009 году погрузятся в глобальный спад, который будет сопровождаться снижением цен на сырьевые товары и восстановлением утраченных позиций доллара по отношению к евро. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказали ведущие финансовые эксперты на состоявшейся накануне ежегодной конференции «Глобальные экономические перспективы», организованной компанией Dow Jones Indexes.

«Впервые за последние два десятилетия в США снизились потребительские расходы, а уровень безработицы к середине 2009 года достигнет 8% трудоспособного населения, — заявил ведущий аналитик экономической информационной службы RGEMonitor Крисчен Менегатти. — Рынок жилья продолжает падать и достигнет низшей точки лишь в середине будущего года. Экономика США проделала только половину расстояния по дороге спада, который обещает стать самым продолжительным и суровым за последние 50 лет».

По данным RGEMonitor, валовый внутренний продукт США в IV квартале 2008 года уменьшился на 6%, что в числе прочего стало результатом резкого снижения личного потребления и частных внутренних инвестиций. Согласно прогнозам службы, ВВП США будет сокращаться на протяжении всего 2009 года — в целом на 5%. Что же касается спада, то он продлится около двух лет.

Ведущий аналитик Bank of New York Mellon Майкл Вулфолк, тем не менее, предсказывает в наступившем году благоприятные перспективы для американской валюты, позиции которой будут оставаться сильными и стабильными по отношению к другим ведущим и периферийным валютам за исключением евро. Вулфолк считает, что к середине года Европейский центральный банк последует примеру центробанков других ведущих стран и возьмет на вооружение политику нулевых учетных ставок, что позволит доллару отвоевать утраченные позиции относительно евро. Что же касается стран с переходной экономикой, то в наступившем году падение цен на сырье, бегство иностранных инвестиций и высокие уровни предотвращения риска приведут к снижению курса их нацвалют.

По мнению директора исследовательской службы Argus Research Corporation Ричарда Ямароне, снижение цен на сырьевые товары носит временный, а не системный характер. Выгоду из этого извлечет только Саудовская Аравия, которая в отличие от своих конкурентов в лице Венесуэлы, Ирана и России в состоянии выжить даже в том случае, если цена на нефть опустится до 10 долларов за баррель.