Угроза массового банкротства управляющих компаний, понесших огромные потери на фондовом рынке по итогам прошлого года, в ближайшее время может стать реальностью, пишет в среду «Коммерсант».

Во вторник стало известно о том, что НПФ «ТНК-Владимир» подал иск на ЗАО «Пиоглобал Эссет Менеджмент» в арбитражный суд Москвы, «несмотря на проведенные переговоры по урегулированию ситуации, требуя возврата активов, находящихся под управлением компании, в полном объеме с денежным покрытием отрицательной переоценки за 2008 год». Иск был подан 31 декабря 2008 года, его сумма превышает 294,5 млн рублей.

По данным Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) на 30 сентября 2008 года, «ТНК-Владимир» (принадлежит компании ТНК-ВР) занимает 18-е место в списке крупнейших НПФ по объему пенсионных резервов (2,1 млрд рублей). Объем пенсионных накоплений фонда составляет 52,3 млн рублей, имущество для обеспечения уставной деятельности — 218,5 млн рублей, число клиентов — около 70 тыс. человек.

Причины, которыми руководствуются представители НПФ, вполне понятны. По итогам 2008 года индекс РТС потерял 72,4%, ММВБ — 67%. Средняя доходность пенсионных ПИФов, структура которых схожа с портфелями НПФ, на 30 сентября с начала года составила в среднем минус 20,4%. Масштабы потерь «Пиоглобал Эссет Менеджмент» при инвестировании пенсионных средств НПФ «ТНК-Владимир» неизвестен, так как инвестиционная декларация компании не разглашается.

С подобными проблемами в ближайшее время может столкнуться большинство управляющих компаний. Президент НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» Сергей Эрлик отмечает, что большинство фондов заключают договор сроком на календарный год. «Кроме того, конец года всегда служит своеобразной отчетной датой, когда фонды смотрят, как распоряжались их деньгами управляющие в предыдущем году», — полагает господин Эрлик.

«Управляющая компания размещает средства НПФ под свою ответственность, и, если они не согласны брать на себя эту ответственность, в этом случае они вовсе не нужны», — считает председатель совета Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов. По его словам, для управляющих компаний выход есть: признать задолженность и выработать шаги по ее реструктуризации, например принять обязанность в течение трех лет ее погасить. «Если этих шагов управляющие предпринимать не будут, мы, конечно, увидим вал исков»,— полагает Угрюмов.