Около половины операций на рынке ценных бумаг расцениваются Росфинмониторингом как сомнительные.

«Куда сместились денежные потоки — мы сегодня это обсуждаем совместно с Центральным банком — это, конечно, безусловно, рынок ценных бумаг, — заявил глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин президенту России Владимиру Путину во время рабочей встречи. — К сожалению, нужно сказать, что примерно 50% операций — это сомнительные операции, и это очень серьезно».

Чиханчин добавил, что в 2014 году в России было ликвидировано 15 очень крупных «теневых» площадок, оборот которых составлял около 90 млрд рублей.

«Есть вопросы, правда, связанные с тем, что часть теневых средств стала уходить на другие рынки. Механизм 134-го закона позволил банкам приостанавливать операции в случае сомнительности. Мы приостановили операции на 137 миллиардов рублей, то есть не пустили в тень», — подчеркнул глава службы.

Количество незаконных операций по обналичиванию денег сократилось в 1,5 раза, а фактов вывода денег за рубеж по сомнительным операциям — почти вдвое. Сократилось количество операций, связанных с выводом денег за рубеж по сомнительным операциям, почти в два раза, также доложил глава Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Вместе с тем Росфинмониторинг советует не дожидаться «амнистии капиталов», а возвращать средства в российскую юрисдикцию.

«Нужно сказать, что здесь необходимо учитывать и нашим российским гражданам, что не нужно дожидаться амнистии, на мой взгляд, нужно возвращать все-таки капитал. Те «письма счастья», которые пришли, скажем, в Англии российским резидентам, имеющим счета, это не что иное, как сигнал о том, что всех россиян, имеющих там счета, попросили обосновать природу происхождения денег», — отметил Чиханчин.

По мнению главы государства, «это означает, что могут быть созданы предлоги, используя которые партнеры могут воспрепятствовать возвращению финансовых ресурсов в российскую юрисдикцию».

Со своей стороны, Чиханчин предостерег, что западные страны могут включить механизмы проведения финансовых расследований, возбуждения уголовных дел.