В 2008 году общемировые активы хеджевых фондов снизились на 350 млрд долларов, что стало рекордным падением за всю историю индустрии, пишет в среду «Коммерсант». Причем 310 млрд фонды потеряли всего за три месяца — с сентября по ноябрь.

13 января сингапурская исследовательская компания Eurekahedge, занимающаяся анализом рынка хеджевых фондов, представила предварительные итоги деятельности за 2008 год. По ее данным, активы всех таких фондов в мире в прошлом году уменьшились на 20%, или 350 млрд долларов, что стало абсолютным рекордом. Общий объем активов хедж-фондов, которые благодаря возможности страхования 100% своих активов с помощью срочных сделок могут зарабатывать даже на падающем рынке, сейчас составляет чуть больше 1,5 трлн долларов, тогда как по итогам 2007 года был равен 1,9 трлн.

На фоне разрастания мирового финансового кризиса наибольшие потери в абсолютном денежном исчислении понесли фонды, работавшие на североамериканском рынке. Эти потери составили 186 млрд долларов. В то же время, по данным Eurekahedge, в процентном отношении максимальное снижение активов зафиксировали фонды, инвестировавшие на японском рынке, — объем их активов упал на 33%, до 16 млрд долларов.

Исследователи сингапурской компании подчеркивают, что 90% активов хедж-фонды потеряли всего за три осенних месяца 2008 года. Как известно, именно этот период охарактеризовался наиболее хаотичным и непредсказуемым поведением рынков, вызванным обострением финансового кризиса. Национализация американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, банкротство инвестбанка Lehman Brothers, экстренное спасение американским правительством финансовой корпорации AIG, резкое ухудшение ситуации на европейском банковском рынке привели к резким колебаниям биржевых индексов.