В Санкт-Петербурге вынесен приговор бывшему председателю совета директоров петербургских Банка ВЕФК и Инкасбанка Александру Гительсону. Он признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере, сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Как передавали СМИ ранее, дело рассматривалось в Василеостровском райсуде Петербурга.

Следствием и судом установлено, что с мая 2006 года по май 2007-го Гительсон, возглавлявший советы директоров Банка ВЕФК (Банк Восточно-Европейской финансовой корпорации, потом стал «Петровским» и был присоединен к банку «Открытие». — Прим. Банки.ру) и Инкасбанка, установил контроль и над рядом других кредитных организаций, в частности над Петро-Аэро-Банком, Выборг-Банком, Уральским Трастовым Банком, Рускобанком и зарубежным банком «Баня Лука» (Республика Сербская в составе Боснии и Герцеговины). В Следственном комитете поясняют, что Гительсоном были определены руководители этих банков и их основных отделов, то есть лица, влиявшие как на общее управление кредитной организацией, так и на ее финансово-хозяйственную деятельность.

В период с января по апрель 2007 года фигурант организовал посредством SWIFT-сообщения электронную передачу на свои личные счета в Банке ВЕФК 5 млрд рублей из банка «Баня Лука». Затем в период с мая 2007 года по октябрь 2008-го банкир ввел в заблуждение сотрудников Банка ВЕФК и по подложным документам под видом временного заимствования похитил из банковского хранилища свыше 2,5 млрд рублей.

Кроме того, Гительсон вовлек в криминальную схему на возмездной основе председателя правления Инкасбанка Татьяну Лебедеву, которая в период с июля по сентябрь 2008 года от имени кредитной организации заключила с Комитетом финансов Ленинградской области договоры о депозитах, а затем перевела полученные бюджетные средства под видом банковского кредита в Банк ВЕФК. Этими действиями Гительсон и Лебедева причинили правительству Ленобласти ущерб в сумме более 1,892 млрд рублей. В дальнейшем похищенные денежные средства были переведены в контролируемые Гительсоном кредитные организации, в том числе и за пределы РФ, и использовались, в частности, для покупки зарубежной недвижимости.

В СК напоминают, что Лебедева, заключившая досудебное соглашение о сотрудничестве, ранее была приговорена к четырем годам лишения свободы условно, а также к штрафу в 300 тыс. рублей. Уточняется, что в результате своевременного наложения ареста на доли Гительсона в уставных капиталах Выборг-Банка и Русского Торгово-Промышленного Банка (Рускобанка), где он фактически владел контрольным пакетом акций, а также работы в рамках конкурсного производства в Инкасбанке в бюджет Ленобласти возвращено 416 млн рублей.

Суд приговорил Гительсона к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в размере 500 тыс. рублей, указывается в сообщении СК.