Соединенные Штаты не обещали Грузии тормозить вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом ИТАР-ТАСС заявила уходящая вместе со всей администрацией Джорджа Буша представитель США на торговых переговорах в ранге члена кабинета Сюзан Шваб во время прощальной пресс-конференции в своем ведомстве. «Это неправда», — ответила она на просьбу прокомментировать сообщения о том, будто бы между Вашингтоном и Тбилиси существует соответствующая неофициальная договоренность, направленная на поддержку политических требований грузинской стороны.

Между тем в своем вступительном слове Шваб отметила, что торговля — один из «инструментов мягкого влияния» США, используемый, в частности, и для продвижения «демократической повестки дня». Но на вопрос о том, не поэтому ли Россия до сих пор остается «за бортом» ВТО, она ответила отрицательно. «Как быстро Россия вступит в ВТО, зависит в конечном счете от ее собственных действий», — подчеркнула Шваб. Она добавила, что, по ее собственному мнению, это в конце концов произойдет. «По-моему, российскому политическому руководству совершенно ясно, что для этого необходимо», — сказала она. Шваб также заявила, что решения о вступлении в ВТО принимаются исключительно на экономической и коммерческой, а не на политической основе.

Кроме того, Шваб рассказала о внешней торговле как таковой и достижениях своего ведомства в частности. Она отметила, что усиление протекционизма особенно опасно в нынешних условиях мирового финансово-экономического кризиса. На вопрос о возможности полномасштабной «торговой войны» между США и Китаем она ответила, что тяжбы в ВТО — это нормальная практика, к которой все чаще прибегает и сам Пекин.