Губернатор Кузбасса Аман Тулеев и председатель областного Совета Николай Шатилов предложили принять в России федеральный закон об обязательной системе страхования граждан на случай потери работы, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы администрации Кемеровской области. Соответствующее обращение Тулеев и Шатилов направили в среду в правительство РФ, Госдуму и Совет Федерации.

«Тулеев предложил руководству страны с 1 февраля 2009 года ввести всеобъемлющую систему страхования, способную компенсировать работникам значительную часть утраченного заработка после их увольнения по сокращению штатов или в связи с реорганизацией предприятия», — сказал сотрудник пресс-службы.

Он также отметил, что глава региона считает необходимым предусмотреть компенсацию в размере 70% утраченного заработка в течение 9 месяцев для россиян с зарплатой не выше 30 тыс. рублей в месяц. Для остальных работников предлагается применить прогрессивное снижение шкалы компенсации (чем выше заработок у страхуемого работника, тем меньше должна быть положенная ему компенсация). По мнению губернатора Кузбасса, такая система страхования позволит защитить работающих граждан России в условиях мирового финансового кризиса.