В этом году по сравнению с прошлым отток капитала из России уменьшится. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, передает корреспондент Банки.ру.

«В этом году у нас будет отток капитала порядка 70–80 миллиардов, максимум 90 миллиардов долларов, — сказал Силуанов. — В прошлом году отток был прежде всего из-за волатильности курсовой политики. В условиях, когда национальная валюта ослаблялась, естественным было желание переложить свои сбережения в рублях в более защищенные инструменты». Сейчас, по его словам, ситуация стабилизировалась, рубль укрепляется, потому Минфин и уточнил прогноз оттока в сторону уменьшения.

В начале марта министр оценивал величину оттока капитала по итогам 2015 года в 90–100 млрд долларов. По прогнозу помощника президента России Андрея Белоусова, отток капитала из страны в текущем году составит 100–110 млрд долларов. По расчетам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, отток капитала будет менее 100 млрд долларов. Центробанк в базовом сценарии прогнозирует отток 100–110 млрд долларов, а в рисковом — 131 млрд.