Арбитражный суд Северо-Западного округа оставил без движения до 31 марта жалобу бывшего председателя совета директоров петербургского Инкасбанка Александра Гительсона на решение суда о привлечении его к субсидиарной ответственности по долгам банка в размере 5,034 млрд рублей, передает РАПСИ со ссылкой на определение суда.

Кассационная жалоба оставлена без движения в связи с тем, что к ней не приложены документы, подтверждающие направление или вручение ее другим участникам спора.

Также жалобы на решение нижестоящих судов подали экс-председатель правления банка Татьяна Лебедева (обжаловала взыскание с нее 5,97 млрд рублей) и ее заместитель Людмила Саморукова (282 млн).

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области по заявлению Агентства по страхованию вкладов (ведет конкурсное производство в банке) 22 июля 2014 года привлек к субсидиарной ответственности Гительсона, а также Лебедеву и Саморукову. Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в декабре 2014 года оставил это определение без изменения.

Суд 21 мая 2009 года признал Инкасбанк банкротом. Управляющим была проведена проверка обстоятельств банкротства банка, по результатам которой в ФСБ России направлено заявление о возбуждении в отношении его бывшего руководства уголовного дела по статье о преднамеренном банкротстве.

Арбитраж Петербурга на заседании 17 июля 2014 года отклонил ходатайство Гительсона о приостановлении производства по заявлению АСВ о привлечении к субсидиарной ответственности до вступления в силу приговора по уголовному делу.

Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга 23 марта вынес приговор Гительсону по делу о мошенничестве в особо крупном размере: фигурант получил три года колонии и штраф. Как следует из слов адвоката Владимира Захарова, речь идет об эпизоде с хищением почти 2 млрд рублей из бюджета Ленинградской области. Также судом был удовлетворен гражданский иск потерпевшей стороны на сумму 1,4 млрд рублей, уточняет РАПСИ.