«Большая восьмерка» не может представлять современный мир, считает министр финансов Италии Джулио Тремонти. Об этом он заявил французскому изданию Eco, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Десять лет назад на долю стран «большой семерки» приходилось 80% всего мирового ВВП, клуб объединяла единая валюта — доллар. Сегодня на долю «восьмерки» («семерка» плюс Россия) приходится только половина мирового ВВП, поэтому она больше не может представлять мир, в котором мы живем», — объяснил Тремонти. «С другой стороны, и вариант «двадцатки» не идеален. Как объяснить отсутствие, скажем, Испании или Египта в этой новой группе? Нельзя утверждать и то, что Саудовская Аравия представляет весь арабский мир», — добавил он.

Италия, председательствующая с 1 января в «большой восьмерке», отстаивает инициативу, которая предусматривает расширение рамок авторитетного клуба ведущих держав для более эффективного поиска решений международных проблем. Во время саммита «большой восьмерки», который состоится в июле на острове Маддалена вблизи Сардинии, предполагается привлечение к дискуссиям представителей стран с наиболее быстро развивающимися экономиками, таких как Бразилия, Китай и Индия, а также африканских государств.