Арбитражный суд Москвы в понедельник зарегистрировал иск «Глобэкса» к ООО «Стройгазконсалтинг»: банк хочет взыскать с крупной строительной компании более 1 млрд рублей, передает РАПСИ со ссылкой на материалы суда.

В настоящее время в суде рассматриваются многочисленные иски к строительной компании и связанным с ней фирмам. Крупные иски подали, в частности, Альфа-Банк, Банк Москвы, Московский Кредитный Банк и банк «ФК Открытие». Суммарные требования превышают 14 млрд рублей.

В понедельник РАПСИ также сообщило, ссылаясь на информацию столичного арбитража, что суд по заявлению Альфа-Банка арестовал имущество «Стройгазконсалтинга» и двух ее «дочек» на сумму исковых требований финучреждения — более 1 млрд рублей. Обеспечительные меры приняты по иску к самой компании, ООО «Стройгазконсалтинг-Север» (Новый Уренгой) и ООО «СГК-Автострада». Альфа-Банк требует взыскать задолженность по кредитному договору от 4 сентября 2012 года и двум договорам поручительства.

Как поясняется в определении суда, «налагая арест на имущество… в целях обеспечения иска, суд не запрещает собственнику пользоваться им, сам арест означает лишь запрет собственнику распоряжаться им как объектом гражданского оборота».

Компания «Стройгазконсалтинг» основана бизнесменом из Иордании Зиядом Манасиром в 1996 году, долгое время она была основным подрядчиком инфраструктурных строек «Газпрома» и крупнейшим игроком в отрасли. Но в последние годы со «Стройгазконсалтингом» стали активно конкурировать «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и подконтрольный Геннадию Тимченко «Стройтрансгаз».

В июне 2014 года СМИ сообщили, что Манасир продал контрольный пакет «Стройгазконсалтинга» структурам бизнесмена Руслана Байсарова. После этого доля Байсарова достигла 74,1%, а остальные доли, по данным «БИР-Аналитик», принадлежат топ-менеджерам компании Михаилу Якибчуку, Алексею Лихачеву и Розе Прилепе.