Верховный суд РФ встал на сторону миноритариев «Ростелекома» и Росимущества в деле о незаконной выплате экс-президенту госоператора Александру Провоторову «золотого парашюта» в размере 200,88 млн рублей. Об этом ТАСС рассказал один из истцов — миноритарий Виктор Савченко.

«Верховный суд признал незаконным решение совета директоров «Ростелекома» о выплате Провоторову «золотого парашюта» и отменил решение кассационной инстанции Арбитражного суда Северо-Западного округа», — сказал Савченко.

«Верховный суд отменил кассационное постановление и оставил в силе решение первой инстанции и апелляционной инстанции», — подтвердили ТАСС в пресс-службе суда.

В декабре 2013 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал недействительным решение совета директоров «Ростелекома» от 27 марта 2013 года, принятого по вопросу о досрочном прекращении полномочий прежнего президента госоператора Александра Провоторова и выплате в его пользу единовременной компенсации в связи с прекращением трудового договора в размере 200,88 млн рублей.

В июне 2014 года 13-й Арбитражный апелляционный суд оставил соответствующее решение в силе, не удовлетворив апелляцию «Ростелекома». Однако в ноябре 2014 года кассационную жалобу «Ростелекома» об отмене решений первой и апелляционной инстанций удовлетворил Арбитражный суд Северо-Западного округа.

В пресс-службе «Ростелекома» отказались комментировать решение Верховного суда РФ до получения официальных документов из суда. Сам Провоторов 31 декабря вернул «Ростелекому» полученные за досрочный разрыв контракта 200 млн рублей (без учета уплаченных налогов).