Альфа-Банк направил в Минфин предложение о пересмотре условий докапитализации банков через ОФЗ. Банк просит снять запрет на увеличение фонда оплаты труда (ФОТ), которое необходимо для роста кредитного портфеля. Об этом рассказал РБК зампред Альфа-Банка по связям с органами госвласти Владимир Сенин.

Банки, которые получат ОФЗ в капитал, не вправе будут в течение трех лет после этого увеличивать размер ФОТ, установленный на 1 января 2015 года. Это одно из условий предоставления госпомощи. В то же время банк обязан в течение трех лет увеличивать не менее чем на 1 процентный пункт в месяц объем кредитования: ипотечного, малого и среднего бизнеса и компаний, работающих в стратегических отраслях экономики.

Один из потенциальных получателей госпомощи — Альфа-Банк, которому государство одобрило 62,8 млрд рублей на докапитализацию, считает, что эти два условия совместить сложно. «Участие банка в программе докапитализации будет означать фактическое замораживание заработной платы работников, — сказано в предложениях Альфа-Банка. — Жесткое ограничение по увеличению фонда оплаты труда входит в противоречие с обязательством по ежемесячному увеличению кредитного портфеля банка, которое потребует увеличения штатной численности сотрудников».