Перекрестный допрос бывшего сенатора от Тувы, бенефициара Международного Промышленного Банка (МПБ) Сергея Пугачева начался в понедельник в Лондоне в закрытом для представителей прессы и публики режиме после того, как в распоряжении суда оказалось письмо, в котором юристы сторон согласовали режим проведения слушаний.

Пугачев настаивал на максимально закрытом режиме, при котором на заседании не могли присутствовать даже московские адвокаты Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Пугачев аргументировал свои возражения против проведения открытых слушаний тем, что в его адрес и адрес его семьи поступают угрозы.

Он пояснил, что угрозы исходят от сотрудников АСВ. «Сотрудники агентства угрожают мне и взамен вымогают мои активы. После этого против них было возбуждено уголовное дело, они фигуранты этого дела. Я написал министру юстиции и министру внутренних дел Франции, и в результате мне и моей семье предоставили государственную охрану», — сказал Пугачев, являющийся гражданином Франции.

«На настоящий момент конфиденциальными являются мои расходы на жизнь, что как раз для меня неважно, это обычные расходы, как у всех людей. Я прошу, чтобы перекрестный допрос, на котором будут обсуждаться мои активы, проходил в закрытом режиме, потому что мне угрожают и у меня вымогают», — сказал он.

«АСВ — компания, которая экспроприировала мои активы, совершила преступление против меня и в настоящее время выступает фигурантом в ЕС в деле, по которому потенциальное наказание составляет 20 лет лишения свободы», — подчеркнул Пугачев.

На возражения судьи о том, что вопрос конфиденциальности уже был детально обговорен на предыдущих заседаниях и потому в закрытом режиме пройдет лишь часть слушаний, Пугачев продолжал настаивать на том, чтобы вся информация, касающаяся его активов, звучала лишь в закрытом режиме. «Последствия этих слушаний, если они будут проводиться в открытом режиме, будут трагичными для меня и моей семьи», — сказал Пугачев.

2 декабря 2013 года АСВ в рамках дела о банкротстве банка подало заявление о привлечении бывших топ-менеджеров МПБ к субсидиарной ответственности по долгам банка. Конкурсный управляющий потребовал взыскать солидарно с Пугачева и последнего председателя правления банка Марины Илларионовой 68,481 млрд рублей, а также солидарно с двух других бывших председателей правления банка Александра Диденко и Алексея Злобина — 7,161 млрд.

Экс-сенатор от Тувы Пугачев в настоящее время объявлен в России в розыск. Ему заочно предъявлено обвинение по статье «присвоение или растрата», по которой Пугачеву грозит реальный срок заключения. Мосгорсуд в июне 2014 года признал законным решение о заочном аресте бенефициара разорившегося банка.

Высокий суд Лондона в июле 2014 года по иску АСВ заморозил принадлежащие Пугачеву активы по всему миру на 2 млрд долларов.